昨天,荣氏家族捐献的︰、重新栽种的梅花与优美的古建▄筑交相辉映。Ш(陈大春۩ 摄)

(晚报▎▏记者↖ 张月)近日,荣氏家族第三代荣智健先生回到家乡无锡,到访梅园。继2015年捐资200万元在梅园建成了华东地区最大的蜡梅观赏Ц园后,荣智健再次捐δ资35÷0万元给梅园,用于梅花景观的提升,助力梅园打造成世Ф界一流的赏梅地。荣家三代人接力,为天下布芳馨,荣家精神一〾脉相⊙承。荣智健此次捐资的背后有何故事?知情人道出了内情。

荣氏梅园是全国重●点文物保护单位,由无⿴锡工商实业家荣德生先生抱着“∝为天下布芳馨,与众人同游乐”的宏愿,创建于1912年。1955年,荣毅仁遵照先父荣德生遗愿τ将梅园捐给国家。百年α梅⌒园与荣┚氏家族、与中国近现代民族工商К文化渊源深厚,园中的每处古迹都承载着荣氏实业救国、报国,造福桑梓的史实。荣氏爱梅,梅花所喻的坚忍不屈、含蓄内敛、抱独立不倚之节操,也是荣氏家族的精神体现。“荣智健先生说过,◐梅园是荣家的精神家园,梅文化就是荣家文化。”每次荣家人回到™无锡,文史专家陆⿱菊生是固定的接待人之一。

陆菊生透露υ,荣и智健喜爱摄影,自1994年10月太湖畔的听涛园别墅落成后,他每年都要回到家乡无锡拍摄梅花▧、海棠๑·ิ.·ั๑花、樱花和桂花。而在这些花中,荣智健尤其钟爱梅°゜花,认为梅花的树形、骨架好,花期长,分早、中、晚期,品种也多。去年3月,荣智健到浙江长兴东⿷方梅园░有限公司拍摄梅花,了解到〡当地正在规划建设梅花坞。看到那里依山傍水,以梅饰山,梅花成片,水中映梅的盛景,荣智健想到了无锡梅园的现状,觉得有些落伍了。

无锡梅园从初创时的81亩,已经发展到了现在的近千亩,但由于梅园所处的地形Θ地貌等原因,梅花种植区域较为分散,缺乏⊕规模化的景观氛围。荣智健提出,由他出资提升梅园梅花景观,并向市里提出了建议,得到了政府部门和〦企业的高度重视,相关规η划设计◎随即启动。去年底,荣智健捐资350万元委托梅园♯♮公园管¤理处对≒梅园核心区域进行重新规划和布局,扩大梅花⊿种植规模♂,提升景观效应,融入文化元素。

建梅园、献〤梅园、提升梅园,荣家三代人接力,为天下布芳馨,奏出了为后世所称道的“梅园三部曲”。2月16日,荣智健一行到梅园赏花,了解景观提升工程进度。在游览了荣§氏梅园古迹区天心台、香海轩、招Ⅸ鹤亭、小罗浮、念劬塔、读书处▣▤▥、豁然洞等新栽植梅树▀景观后,荣智健肯定之余提出,希望加大景观提升力度,形成无锡梅园特有品牌,打造成为世界一流的∽赏梅胜地。梅园管理处主任杨锡栋表示,梅园也将继续以“梅花为本,Ψ文化为魂”,将梅花精神与荣家精神相结合,让无锡梅园成为展示、传ν播荣氏文化的重要平Э台。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}