公心诚心热心赢得民心

——记临江镇隆顺村乡贤评理堂堂主陈久述◙

本报记者 钟 梅 文/图

陈久述(中)和九叔合作社部分社员商议合作社未来发展方向。

2018年10月8日,中央政法委官方新闻网站“中国长安网”公布了全国第三届平安中国微电影微视ì频微动漫比赛评选结果,由永川区政法委主创、报送的《九叔评′理新枫来》⿻被评选为十大微电影,并♯♮获得单项奖优秀剪辑奖к。

电影中的九叔,其原型就是有︰着21年党龄的临江镇隆顺村乡贤评理堂堂主陈久述。

在隆顺村,除了乡贤评理堂堂主的身份外,陈久述还有综治专干等身份。10余年来,勤劳致富的陈久述怀着一颗公心,带动乡◈邻发展养殖业走Π上致富路,先后被评为重庆市优秀共产党员、永川区非公组织优秀共产党员、永川区科普带头人;一年多来,凭着一颗保护环境的诚心,陈久述关掉收获颇丰的养殖场,带领村民搞起特色种植,受到村民一致好评;10余年来,敢担当、明事理的陈久述揣着一颗热心,化干戈为玉帛,先后荣获重庆市优秀人民调解员、2018年度感动重庆十大人物等称号。


公心:带头发展产业,让村民走上致富路

陈久述头脑灵活、敢想敢干,先在村里当过会计,后到成都做酒生意。无意中,他发现养鸭很赚钱。经考∵察,他发现当地养鸭的◁环境跟临江镇相似。经过深思熟虑,他决心搞家禽规模养殖。

潜心学习养鸭技术后,2003年∽,陈久述&回到老家。肯学肯干、善于钻研、不耻※下问的陈久述研究创新了养殖模式:从地面散养到规模化网架养殖,实现粪便干湿分离。这种无害化处理粪便的方式,既解决了环保问题,又提高了经济效益。因此,他获得永川区科普带头人↘的称号。

凭着“勤奋、勤俭、创业、兴家”的家训,陈久述腰包鼓了。2004年,在他的带领下,临江镇养▷鸭规模从原来年出栏10万只增加到200万只。2006年6月,他联合临江镇养殖户,创办成立永川区临江鸭业协会。

作为临江鸭业协会秘书长和一名共产党员,陈久述并没有▍把养鸭技术藏着掖着。在给贫困户送鸭苗后,他还免费传授其养鸭经验,助其脱贫致富。2017年,会▅▆员年人均纯收入达到30000元。他也先后被评为重庆市优秀共产党员、永川区非公组织优秀共产党员。


诚心:带头关闭养殖场,助力乡村振兴

实施临江河流域综合治理,是我区打好打赢污染防治攻坚战的难点与重点。在我区未启动临江河流≤域综合治理前,陈久述在隆顺村燕子岩和马〾道子两个村民小组都建有养殖场。为响应“绿水青山就是金山银山”的号召,保护农业生态环境,2018年3月,在妻子的坚决反对下,陈久述关闭了投入40多万元资金改建、存栏鸭5000余只和鹅3000多只的养殖场。在◈他的带动下,协会50多户养殖户相继关闭经营多年的养殖场。

为在乡村振兴中寻找保护农业生态环境的发展项目,陈久述一直在冥思苦想转☞型发展的路径。

今年1月31日,临江籍成功人士迎春座谈会上,在听到临◥江镇要打造西部香山发展乡村旅游及在龙洞桥村和天星村种植桢楠树和臭黄荆的项目后,陈久述豁然∑开朗。

望着房前院坝的一湾清水鱼塘,回想起参加感动重庆2018年度十大人物颁奖典礼时与渝中区社区民警高万▐禄谈及种植鱼香菜一事,陈久述思路渐明:村民土地入股,进行宜机化改造,搞特色种植业。

确定目标,立即行动。收割油菜后,陈久述就把房前的鱼塘进行扩宽、挖深,继而在鱼塘边栽▽上桃树、李树、柳树、樱花,尔后又对近20亩土地进行宜机化改造,种上反季节玉米以及甘蔗、莲藕等农产品。

为让村民看到实实在在的效果,4月上旬,陈久述带着燕子岩和黑树湾两▪个村民小组的20多名老中青村民代表来到仙龙镇太平桥村祝家坝村民小组。

眼见为实,☼耳听为虚。目睹祝家坝土地改革、农民变股民的模式,村民信心满满。经过3次村民大会后,九叔股ↇ份合作社成立。

陈久述说,待玉米、莲藕收获后,他将↹带领村民种植鱼香菜、菲菜、佛手瓜等特色种植,让村民的好日子早日到来。


热心:治人思想∑的“医生”,化干戈为玉帛

陈久述农家小院,毗邻鱼塘的“评理亭”和“评理堂”甚‥是醒目。

陈久♀述是大专毕业。村民有什么纠纷总想到找他,他也总能搁平。

2008年,陈久述主动申请做当地的综治专干☆,当起๑人民调解员,负责调解村里矛盾纠纷。2015年,我区弘扬“新乡贤”文化,陈ε久述凭借着高人气被村民推选为临江镇“新乡贤”。2017年7月,陈久述又获得我区首批“乡贤评理堂”授牌。刚开始只是隆顺村村民找ζ他,近年来,邻村群众也专程到评理堂找他调解评ↅ理。

7月6△日9时30分,桂林村半边街村民小组(桂林—陈食)公路上,唐某维与陈某驾驶车辆对向行驶。在两车交汇时,由于路窄,两车发生对恃,互不相让后双方发生口角和抓扯。≈

“开车不要带情绪,路窄Ⅶ就应知进退;退步插秧是前进,何以武力去泄愤;遇事扪心问一问,认〤错今后改德性。”调解完唐某维与陈某∟的纠纷后,陈久述写下了这首打油诗。

一诗一故事,一案一说法。在陈久述的调解“诗集”里,这样的打⿱油诗就有192首。

陈久述说,2♂017年以来,他每成功调解一起纠纷就会在记录案子调解过程ↈ的同时,将自己在调解过程中的作法和感悟归纳总结成打油诗或顺口溜。如今,陈久述的调解案例还被印成小册子ν,免费发放给村民阅读。

“家家有本难念经,调解费时又费心,公正评判不偏心。” 谈起喜欢管闲∞事的陈久述,70多岁的谷云秀连连引用陈久щ述的打油诗,称他是治人思想的“医生”。


{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}