随着车企对中国市场的不断开拓,相对⊙成熟的一二线市场已经逐渐趋于饱和,越来越多的企业开始选择下探▌市场,而地处西陲的新疆成为业内新的投资目标。截至目前,新疆已有7家国家公告内汽车工业企业,汽车生产能力约2万辆。其中整车厂1家▲,客车改装厂1家,专用车改装厂5家。是什么原因将众多汽车制造企业吸引到新疆建厂?

享受政策优惠 力争实现共赢

随着西部大开发不断深入,新疆经济已经得到了迅速发展。许多车企望风而动,开始把规划重点转向西部。如今,新疆俨然成为汽车企业的必争之地。

“各大车企争相选择在新疆建厂,看重的是当地诸多的优惠政策。”中国重汽集团济宁商用车有限公司乌鲁木齐分公司服务经理马╤先生表示,目┕前,国家政策鼓励汽车企业在西部建厂并给予建设用地、税收、技术升级、新品研发等政策优惠和资金支持。

“不仅如此,当地政府还在车企建厂的过程中帮助企业了解当地情况、监督工程进度,并根据需求提供完备的生活配套设施,这些优惠政策在内๑·ิ.·ั๑地市场是无法实现的。”马先生说道。

任何事物都是相辅相成的。车企得到利好,对于新疆来说,最直接的效应就是得到税收和就业。

据了解,某车企一期5年预计缴纳税收约数十¥亿元;二期建设完成后,测算税收约为20亿元,相当于当地开发区目№前税收的20%,如果以后车企相继在▓当地投资建厂,那么税收的增长量将是一个非常可观的数字。

不仅如此,汽车工业以其超长的产业链以及对物流、金融、广告&等行业的带动作用,将成为拉动新疆经济的利器。

“作为传统工业,汽车行业涉及原材料、电子、塑料、复合材料等,对工业具有极大的拉动作用。同时,汽车出售还涉及汽车金融、装饰、服务等一系列内容,也能够带动区域三产的发展。”乌鲁木齐鑫宏志汽车贸易有限公司总经理金国志说道。

此外,他认为,车企还能促进相关零部件产业的▓发展。“车企在新疆建厂后,如果以外运的方式提供相关核心零部件,将会加大生产成本。因此,零部件企业也必将追随车企在当地$设厂,从而带动整个产业链的发展。如果真的可以成为现实,将解决新疆很多人的就业问题。”金国志表示。

一项研究成果显示,汽车工业是一个1:10的产业,即汽车工业1个单位的产∠出,可以带动整个国民经济各环节总体增加10个单位的产出。这巨大的乘数效应是任何产业都望尘莫及的▐。“因此,〤车企在新疆投建不失为一个双赢之举,不仅完成了自身发展的一个重要战略布局,更是响应了政府的西部大开发产业政策,为推进西部地区工业的均衡发展作出贡献。”金国志说道。

看重新疆和境外 市场潜力╫

车≯企之所以来到新疆投资建厂还有√一个原因,那就是看到了未来几の年里新疆┘汽车消费市场的发展★潜力。

“随着新疆≮大批基础设施和援疆项目开工建设,当地的汽车市场正处于快速发展期,汽车需求量也会明显增加,投资▅▆建厂迎来最佳时机。&rdκquo;新疆万国汽车销售服务有限公司总经理郁蓉告诉记者:“以前厂家都是从内地生产然后发车到新疆,路途中的费用非常高,1公里在3.5~4元左Ⅲ右。如果在新疆建厂,我们可以把整体的配件运过▪来在新疆组装,这样的话一辆车差不多能省去成本5000元左右。另一方面,我们更贴近新疆市场,可以根据用户的需求组装车辆。”

此外,吸引车企布局新疆的另一个重要因素是中亚市场对汽』车需求持续旺盛。据了解,┊┋2011年,新疆汽车出口1万辆,同比增长73%;出口金额3.43亿美元,同比增长77%。“新疆与多个国家接壤,出口口岸多,出口贸易比较发达,沿边建有多个国家级口岸,具有向西开放国际大通道的优势。投∩资新疆汽车业,向西可辐射中亚、西亚,向南可延伸到南亚市场,向东可拥有中″国西部市场,这是众多汽车制造企业纷纷落户的主要原因。”新疆伊鑫国际经济技术合作有限公司副总经理马明说道。

“同时,新疆与俄罗斯、哈萨克斯坦等8个国家接☞壤,大规模城市化和基础设施建设推高了周边国家的汽车需求量,这也为新疆发展汽车产业提供了客观条件。”马明表示。

地皮增值空间 不可估量

对重卡车企来说,征地成本低廉并不仅仅作⿵为新疆政府为刺激重卡车企来疆投资建厂的优惠政策而◤存在,更是重卡车企着眼于未来的长期投资。“拿到地,就意味着稳赚不赔。”某重卡品牌经销商说道。

这种&ldquo▫;囤地升值&Ⅰrdquo;说并非空穴来风。该经销商介绍道:“当前重卡车企在新疆建厂所享受的优惠政策是:车企必须将新疆建厂的资金先转入当地银行,然后才能以低成本拿到▽相应的地皮。地皮成为车企的资产,几年后▧会随着新疆大力度的开发而升值。因此,即便以后车企在新疆的厂房没有带来太大的๑收益,地皮升值也足以大赚一笔。”

该经销商还认为,车企在新疆建厂对当地经济的辐射带动效用和近几年明显显现的“房地产经济&rdq┏uo;类似,最终以地皮升值的方式使汽车企业受益。╨

此外◁,据业内人士↙介绍,在我国汽车行业中,目前存在着车企囤地的现象。一些汽车企业与当地政府签订投资开发协议,低价拿地后,囤地不建厂,建厂不开工,或者实际产能低于计划产能,投资建厂只不过是个幌子,ё-囤地赚钱才是真正目的。

⇔ Ⅴ ︼︽︾ 〇 δ

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}